Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Ирина РодилесЭмиль Ибрагим & Друзья
Севда АлекперзадеШаин Новрасли
Группа Рафика ВелиметоваЭмиль Мамедов

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Пресс-Релиз от 14 июня 2007 года И вот настал последний день Фестиваля. Уже с утра чувствовался спад напряжения – в помещении Джазового Центра царила расслабленность. Вот разве что погода беспокоила абсолютно всех – и причиной тому был, как всегда, ветер. Забегая вперёд, скажу, что к вечеру погода была прямо-таки идеальной…
Программа концерта закрытия Фестиваля составлялась с учётом того, что ещё не покинувшие наш город гости дали согласие выступить на нём – так что концерт закрытия получился на славу. А согласие Азизы Мустафазаде выступить на закрытии Фестиваля вызвало особый ажиотаж вокруг этого концерта – некоторые любители были готовы заплатить за билет номиналом 5 AZN до 50 AZN! С учётом журналистов, организаторов Фестиваля, обилеченных зрителей и сумевших всеми правдами и неправдами пробраться на концерт безбилетников количество зрителей в этот вечер достигло примерно 3,000!
Начал концерт Исфар Сарабский со своей командой – и, как всегда, его выступление сопровождалось бурной реакцией зала: юноша и техничен, и выразителен, и искренен. Отмечу, что в этот день, согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Исфар был внесён в "Золотую книгу" молодых талантов в области музыки. После Исфара наступила очередь Шаина Новрасли – на этот раз место уже покинувшего Фестиваль барабанщика Александра Машина занял Тофик Джабаров. На басу в составе Шаина, как мы уже привыкли в последние годы, был Нейтан Пек. Вечер продолжили наши гости из Франции, которые исполнили 3 пьесы. Жаль, что в этот вечер не прозвучала композиция из саундтрека к турецкому фильму "Sans Kapiyi Kirinca" , авторами которого являются музыканты группы – во время их выступления в Бакинском Джазовом Центре именно эта пьеса показалась мне наиболее интересной.
А после французов на сцене Зелёного Театра начался самый настоящий джем – иначе и не скажешь. Подошла очередь выступления Дениз Джанна, и аккомпанирующий ей состав составили участники фестиваля из разных команд: Нейтан Пек уселся за ударные, за роялем был Эмиль Ибрагим, а контрабас оказался у Руслана Гусейнова. Чуть позже к ним присоединились Клер Микаэль и Тофик Джабаров. Отмечу, что никаких предварительных репетиций не было – музыканты только договорились о том, что будут исполнять – и ещё раз продемонстрировали, что джаз на самом деле является универсальным способом общения. И предпоследним номером программы заключительного концерта Фестиваля стало выступление американского бакинца Зульфугара Багирова – также не со своим составом (все музыканты, приехавшие с ним в Баку, уже отбыли обратно в США).
И, наконец, Азиза Мустафазаде. Несмотря на то, что организаторы Фестиваля ещё 12-го числа, сразу после концерта Билли Кобэма, объявили об её участии в заключительном концерте, многие зрители до самого её выхода на сцену так и не могли поверить в это. Причём это неверие было отчасти обоснованным: ведь Азиза принципиально не выступает на открытых площадках. Но в этот раз, ради своего любимого города и самых благодарных слушателей, она решила выступить в Зелёном Театре – и была вознаграждена громом оваций. И сразу после её выступления Фестиваль был объявлен закрытым. На сцену вышли как музыканты, принимавшие участие в заключительном концерте, так и члены Оргкомитета Фестиваля. И, несмотря на усталость, накопившуюся за эти дни, было грустно: праздник закончился. Закончился невероятно красивый праздник свободной музыки и общения без границ. И я хочу выразить благодарность всем тем, кто вынес на своих плечах колоссальную нагрузку этих дней – музыкантам, членам Оргкомитета, а также рядовым работникам Фестиваля и нашим волонтёрам, которые отработали на все 100. Ну и, само собой, нашему бакинскому зрителю: как известно, короля делает свита. И если Фестиваль был королём, то потрясающе красивой и благородной свитой были все те, кто был с нами на этом празднике. Спасибо вам всем, друзья…
Ровшан Сананоглу