Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Александр Осейчук - Жанна Ильмер КвинтетМарк Тернер &  группа Александра Машина
Квартет ZJAZZГруппа "Volcano"
Ирина РодилесЭмиль Ибрагим & Друзья

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Пресс-Релиз от 13 июня 2007 года Предпоследний день Фестиваля оказался одним из самых спокойных – чувствовалось, что всё идёт уже на спад. Хотя и в этот день поводов для принятия экстренных решений оказалось предостаточно: выступления исполнителей то и дело переносились с одной площадки на другую. Исключение составил концерт Эмиля Мамедова: его перенесли всего лишь один раз – и вместо Филармонии он выступил в Бакинском Джазовом Центре. Забегая вперёд, скажу, что это решение оказалось самым оптимальным, так как после оснащения Центра новой звукоусилительной аппаратурой звук в нём на самом деле хорош – хотя довести его до идеала не успели. Концерт Денниз Джанна также поначалу был перенесён из Филармонии в Джазовый Центр, но позже, учитывая пожелания вокалистки, ей всё-таки дали возможность выступить именно в Филармонии. Из-за погоды не повезло Хайрему Буллоку: в формат академического зала Филармонии его выступление явно не вписалось – хотя и проявил он себя на полную катушку.
Коротко о самих концертах. Вообще говоря, этот Фестиваль оказался своего рода рекордсменом по коллективам, в которых изначально не было пианистов или хотя бы клавишников: на сцене Филармонии уже выступал квартет Volcano, в составе которого место для пианиста не было предусмотрено. В этот вечер был ещё один такой состав – речь идёт о трио, сопровождавшем выступление голландской певицы: гитара, бас и ударные. Но арт-продюсер Фестиваля Эмиль Ибрагим в нескольких пьесах присоединился к нашим гостям – так что этот «недостаток» хотя бы частично удалось ликвидировать. А концерт этот соответствовал ожиданиям: Дениз Джанна подтвердила свой класс.
Эмиль Мамедов, вышедший на сцену Джазового Центра, преподнёс небольшой сюрприз: в его составе появился прекрасный исполнитель на балабане Хаким Абдуллаев. И, как заявил сам исполнитель в интервью Азербайджанскому Телевидению незадолго до концерта, его целью является максимально точное следование традициям азербайджанской музыки и бережное к ней отношение. И снова, как и год назад, хочу особо подчеркнуть талант молодого исполнителя и пожелать ему уделять джазу больше времени: настоящее искусство требует жертв – как бы банально это не звучало.
Что же касается концерта Хайрема Буллока, то он выполнил своё обещание, которое дал в дневном интервью журналистам: сюрпризы были – да ещё какие! Стены Филармонии давно не видали такого напора, который наш гость демонстрировал буквально во всём – и в музыке, и в поведении. Нечто подобное я наблюдал в этом зале в далёких 70-х – когда нашими гостями были польские рок-группы. Но даже тогда никто из них не соскакивал со сцены в зал и не общался со зрителями напрямую! Стилистика концерта постепенно скатилась от околоджазовой к чисто роковой – и это неудивительно, учитывая диапазон исполнителя. Целью его было не оставить равнодушной публику – и с этим он справился на все 100. В конце выступления он исполнил несколько классических рок-композиций – включая бессмертную песню Deep Purple "Smoke On The Water". Конечно же, можно спорить о том, вписывалось ли это выступление в рамки Фестиваля – но то, что оно понравилось зрителям, сомнений не вызывает.
Ровшан Сананоглу