Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Марк Тернер &  группа Александра МашинаКвартет ZJAZZ
Группа "Volcano"Ирина Родилес
Эмиль Ибрагим & Друзья Севда Алекперзаде

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Пресс-Релиз от 12 июня 2007 года На следующий день состоялся мастер-класс нашей гостьи из Голландии, вокалистки Дениз Джанна. Особенно приятно было то, что наши молодые вокалистки выходили на сцену и демонстрировали свои возможности – а опытный педагог Дениз очень точно разбирала с ними их ошибки и задавал общее направление в работе над их исправлением. Одним словом, этот мастер-класс оказался чрезвычайно полезным – будем надеяться, что уроки мастерства не пройдут даром.
Почти сразу после мастер-класса на сцену Джазового Центра вышла группа скасофонистки и вокалистки Клер Мишель (Франция). Отмечу, что даже эта группа, выглядевшая несколько слабее таких составов, как Volcano, ZJAZZ и группы под руководством Машина, была на голову выше участников Фестиваля прошлого года из Израиля и Италии. Очень крепкий и сыгранный состав, прекрасная игра лидера группы Клер Мишель, не слишком сложная музыка – зачастую именно с этой точки и начинается путешествие в мир джаза. Понравилась пьеса, которую музыканты сочинили для саундтрека турецкого фильма “Sans Kapiyi Kirinca”: здесь уже была не просто экзотика, а творческая проработка этники. Тем, кто не смог послушать группу, рекомендую придти 21-го июня вечером к зданию Музыкальной Академии – Клер Мишель и её друзья дадут концерт под открытым небом для всех желающих.
Чуть позже в Филармонии начался концерт Шаина Новрасли (в нём снова принял участие Александр Машин) – в своей программе Шаин задействовал всех своих братьев, которые специализируются на этно-музыке. Но на этот концерт я уже не успел – чуточку отдохнув после французов, поехал в Зелёный Театр на концерт Билли Кобэма – он представлял свой проект Cilture Mix. Музыка, исполняемая группой, была мне знакома – за творчеством Кобэма я слежу уже более 30 лет. Но при всём этом выступление нашего гостя вызвало бурю эмоций у всех – в том числе и у меня. Высочайшей пробы профессионализм, потрясающий саунд состава: если закрыть глаза, то могло бы создаться впечатление, что слушаешь компакт-диск – настолько идеально всё было сбалансировано. О мастерстве музыкантов речь даже не идёт – абсолютно всё соответствовало заявленному уровню. Кроме лидера состава Кобэма, особое восхищение вызвали перкуссионист Марко Лобо и исполнитель на стил-пане (steel-pan) Уилберт Гил.
Состоявшийся в этот же вечер джемсейшн оказался в своём роде уникальным: дело в том, что в нём принял участие сам Билли Кобэм (как он сам признался, он не играл в джемах уже 25 лет – хотя и любит их посещать). А вместе с ним на сцене были не только музыканты его проекта, но и практически все остальные – и подъехавший в Баку друг Кобэма гитарист Хайрем Буллок, и Дениз Джанна, и Клер Мишель…
Ровшан Сананоглу