Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Группа Хайрема БуллокаДениз Джанна
Проект Гжегожа Карнася "Dreams"Группа "Djabe"
Группа Клер Мишель "Elixir"Александр Осейчук - Жанна Ильмер Квинтет

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Пресс-Релиз от 11 июня 2007 года Пятый день Фестиваля выдался одним из самых напряжённых – как помнит читатель, в этот день состоялись два мастер-класса (Якова Окуня и Билли Кобэма) и два концерта: группа Александра Машина из Москвы и Эмиль Ибрагим с друзьями. Таким образом, Фестивальная программа была заполнена мероприятиями с 11 часов утра и до поздней ночи – не забывайте, что входившие в расписание джемсейшны продолжались чуть ли не до утра. Из музыкантов особенно большие нагрузки выпали на прилетевшего в воскресенье барабанщика из Москвы Александра Машина: он был задействован не только в программе своего коллектива, но также и в программах арт-продюсера Фестиваля Эмиля Ибрагима и Шаина Новрасли. В результате два дня подряд Машин после джемсейшнов снова садился за барабаны и репетировал до утра: на Фестивале для него понятий день и ночь не существовало, было только время работать и время дремать – о сне речь уже не шла.
В этот день погода наконец-то смилостивилась над организаторами Фестиваля и музыкантами – так что концерты из Зелёного Театра переносить не пришлось. Первыми на сцену вышли наши гости из Москвы во главе с Александром Машиным - а вместе с ними выступил блестящий саксофонист из США Марк Тёрнер – ещё до Фестиваля, знакомясь с информацией о нём, я отметил для себя его сотрудничество с корифеями мирового джаза – речь идёт о таких музыкантах, как Бред Мелдау, Ларри Гренадёр, Брайан Блейд и Джефф Баллард. Причём это было не просто сотрудничество – эти музыканты записывались практически на всех альбомах Тёрнера. По этим данным можно было сделать вывод, что Марк – в первую очередь лирик. Может быть, я ошибаюсь – но мне показалось, что в ограниченной достаточно жёсткими рамками музыке москвичей Тёрнер чувствовал себя не совсем уютно. Но в данном случае речь может идти только о вкусе и цвете – на роль истины в последней инстанции я ни в коем случае не претендую. Что же касается музыки группы Машина – то она, как всегда, была на очень высоком уровне: грамотная, отточенная в каждом нюансе, с великолепным взаимопониманием членов коллектива. Хотел бы особо выделить совсем молодого трубача Петра Востокова – у этого музыканта не по годам зрелая игра.
Чуть позже на сцену Зелёного Театра вышел Эмиль Ибрагим с друзьями – именно так была названа его программа, в которой приняли участие как его постоянные партнёры Руслан Гусейнов, Тофик Джабаров и Александр Машин, так и Севда Алекберзаде (напомню, что Эмиль был продюсером и аранжировщиком её проекта Шеби-Хиджран) и Зульфугар Багиров со своими музыкантами. К тому же в этот вечер, кроме Машина, во второй раз на сцену вышел Марк Тёрнер.
Одним словом, этот день Фестиваля выдался очень напряжённым – и напряжение не стихло даже в Джазовом Центре. Правда, произошло это несколько своеобразно: в результате аварии на одной из подстанций в центре города попросту вырубился свет – а резервный генератор не смог выдержать нагрузку всего оборудования, которое требовалось обеспечить электроэнергией. Дело в том, что за несколько дней до Фестиваля в Джазовом Центре установили новую, намного более мощную звукоусилительную аппаратуру – а генератор заменить попросту не успели. И если бы это было зимой, то особых проблем не возникло бы – но жаркое бакинское лето вынудило задействовать кондиционеры на полную катушку – иначе зрителям пришлось бы совсем несладко. Но всё хорошо, что хорошо кончается – минут через 20 всё вошло в норму…
Ровшан Сананоглу