Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Севда АлекперзадеШаин Новрасли
Группа Рафика ВелиметоваЭмиль Мамедов
Группа Анара Юсуфова "Orient Xpress"Исфар Сарабский

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Пресс-конференция Азизы Мустафа-заде - Азиза, Вы давно не были в Баку, ходили даже слухи, что вы не хотите приезжать…
А.М. - Нельзя говорить, что я не хотела приезжать, это абсурд. Я люблю свою родину, просто у меня были уважительные причины.

- Каково быть дочерью гениального музыканта?
А.М. - Конечно же, это большая ответственность быть дочерью великого гения. Каждый концерт для меня - это огромная ответственность, особенно в отношении выступления в Баку. Сбылась моя мечта, я вернулась.

- Планируете ли в ближайшее время дать концерт в Баку, и как Вы оцениваете положение джаза?
А.М. - Да, я планирую дать концерт, а ситуация с джазом… Я горжусь джазовой жизнью Баку, где на таком высоком уровне проводятся музыкальные мероприятия, и я благодарна Нури муаллиму, Фархад муаллиму, Ровшан муаллиму, хочется, конечно, чтобы таких людей было больше. Да поможет нам Аллах!

- Вы говорите о популяризации творчества своего отца. Когда же мы увидим его диск выпущенный зарубежной студией звукозаписи, например Sony Awards?
Э.М. - Понимаете, чтобы выпустить альбом Вагифа, необходимы люди, которые знают нашу музыку и разбираются в ней. Материал у нас готов, а вот где сделать и куда он пойдет… Хочется, чтобы люди все-таки понимали эту музыку.

- Как Вы оцениваете деятельность фонда Вагифа Мустафазаде?
Э.М. - Чего, чего? Какой такой фонд?

- Фонд, возглавляемый Афаг Алиевой…
А.М. - Я не в курсе этого дела, но если бы был фонд Вагифа Мустафазаде, я бы об этом знала. Это все фальсификация. Последнее время ходит много слухов и появляются самозванцы, прошу вас, не верьте им.

- Сейчас Вы продолжаете творчество своего отца, в определенном смысле, Вы занимаете его нишу…
А.М. - Я не сказала бы, что занимаю нишу Вагифа. Он был личностью, которая рождается всего лишь один раз, и второго Вагифа уже не будет. Двух солнц не бывает…

- Как на Западе воспринимают азербайджанскую музыку?
А.М - Не знаю, но нас на Западе принимают восторженно. Мугам завораживает, вход в эту музыку есть, а вот выхода уже нет. То, что испытывает публика, слушая мугам, невозможно выразить словами… Это как будто находиться в пещере, полной волшебства.

- Вы верующий человек?
А.М. -Да, я верующий человек.

- Как Вам нравится нынешний Баку?
- Я еще не успела рассмотреть город, в данный момент Баку для меня - это джаз-центр.

- Общаетесь ли Вы со своими родными?
А.М. - Родных в Баку у меня не осталось, к сожалению, но есть близкие люди. Это, конечно, Нури Ахмедов, Фархад Бадалбейли, Ровшан, мои друзья.

- Чем Вы еще интересуетесь, какую музыку изучаете?
А.М. - Одной жизни мало, чтобы изучить все. Я изучаю азербайджанскую душу.

- Вы представляете джаз-мугам, но не участвуете в джем-сейшнах. Почему?
А.М. - Мугам - это больше, чем музыка. Я предпочитаю концерты. Я не любитель джем-сейшнов, хотя великий Вагиф очень их любил и постоянно в них участвовал, но я не получаю от этого удовольствия.

- Н.А. - Я знаю в чем секрет. Вы все знаете, что такое джем-сейшн и сколько во время него курят (смеются, прим. - Азиза не переносит табачного дыма, до начала пресс-конференции зал джаз-центра проветривали несколько часов).

- Вы представили во время своего концерта новый подход, сочетание классики и джаза…
А.М. - Да, опера-джаз - это новый проект, который основан на духовном начале. Вообще я думаю, что классика неотделима от меня, все-таки гены. Эльза ханум имеет классическое музыкальное образование, я долго думала и тоже пришла к этому направлению.

- Азиза, Вы известны далеко за пределами нашей родины. Насколько мы знаем, Ваша сестра Лала тоже занимается творчеством, но ее имя пока неизвестно в широких кругах…
Э.М. - Вы знаете, мы были бы счастливы узнать что-то о Лале. Мы пытались с ней связаться, но, к сожалению… Если вы, журналисты, можете нам помочь установить контакты с Лалой, мы будем вам очень благодарны. Дети не должны отвечать за проблемы своих родителей.
- Азиза, Вы давно на сцене, выступали с отцом…
Э.М. - Когда она была маленькой, она уже выступала на сцене, была солисткой. Вы, наверное, помните знаменитый мультик "Джуджалярим", Азиза озвучивала его.

- Что для Вас творчество?
А.М. - Желание сделать что-то во имя Вагифа.

- Азиза, Вы прекрасно выглядите, такая стройная…
А.М. (смеется) - Я не борюсь за то, чтобы быть стройной.

- Снится ли Вам Вагиф, ощущаете ли Вы его дух?
А.М. - Великий Вагиф со мной всегда. Он часто мне снится, говорит со мной…

- Были ли Вы в доме-музее Вагифа?
Э.М. - Мы были на кладбище, на могиле. Это и есть его музей.

- Получаете ли Вы какие-то предложения в Германии от нашей диаспоры?
А.М. - Я не связана с диаспорой и не участвую в их проектах.

- Не хотите вернуться в Баку?
А.М. -Хотела бы, но что я дам Азербайджану, сидя здесь, какую пользу принесу? Чтобы представлять великую музыкальную культуру, надо страдать, скучать, вообще вы знаете, какое сладкое это чувство - боль… Сколько она дает вдохновения…
Э.М. - Я не вполне понимаю, когда задают такие вопросы, что значит, вернемся сюда? Да, мы работаем в Германии, но живем в Баку, мы прописаны здесь, приезжаем. Если вы не в курсе, я приезжала с Азизой недавно.
А.М. -Да, это было 19 декабря, я отмечала здесь свой день рождения.

- Как известно, Вы не могли, будучи маленькой, спокойно слушать, когда Ваш отец играл "Шур" . Что-то изменилось с тех пор? А.М. - Детские впечатления самые сильные, и я до сих пор не могу слушать "Шур" без слез. Я не изменилась. Музыка действует на меня слишком экстремально.