Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Марк Тернер &  группа Александра МашинаКвартет ZJAZZ
Группа "Volcano"Ирина Родилес
Эмиль Ибрагим & Друзья Севда Алекперзаде

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Концерт Азизы Мустафа-заде Второй день фестиваля преподнес бакинским слушателям долгожданный сюрприз. В 21.00 часов в Театре Оперы и балета собрались самые разные бакинцы. Заполненный партер, переполненный амфитеатр. Аплодисменты-призывы.
Азиза Мустафазаде, наша дорогая Азиза, не заставила аудиторию долго ждать: после теплых приветствий ведущего Р.Азери и после его признаний переживаю, не верится, что настал этот момент наступила пауза. (пауза ожидания, неверия). И вот самый трепетный момент. первые слова королевы восточного джаза: Пока не пойму во сне это или наяву.Наверно это оттого,что я часто вижу Баку во сне .Первым номером она объявила Поющую природу, одну из своих восточных композиций. Хорально поющие шур-аккорды (т.е. азербайджанского лада шур) разлились по всему залу.
Азиза прежде всего талантливый пианист и интерпретатор с особым картинно-звукоизобразительным даром. Её причудливо симультанные джазовые видения находили свое отражение в красочном переплетении различных созвучий и скромно-выразительных мелодических рисунков, сцепленных в остинатных ритм-формулах. Пианистке удавалось сохранить динамический драйв в средних фазах развития импровизаций, несмотря на отсутствие сопровождающих секций. Этот момент сказывался на всех композициях,исполненных в тот вечер. в Танце Шехерезады, в Бахиане, в Ночном танце. Особо выделилась в этом отношении композиция Шаман, известная нам из одноименного альбома певицы. Следует выделить также специальное посвящение Шэхидлэр (Свидетели), оставляющее очень скорбное впеатление. Своеобразной классической интермедией была переложение Моцарта на рояль с вокалом: ария Папагено из оперы Волшебная флейт прозвучала очень свежо, как бы пауза между джазом Азизы.
Но хочется отметить два нам очень дорогих момента.Думаю читатели согласятся со мной во мнении, что Азиза преподнесла нам подарок, исполнив три шедевра великого Вагифа (так к нему она обращалась весь вечер). одного из классиков азербайджанского джаза. Концерт 2 было исполнено блестяще,оригинальная структура композиции была сохранена,если не считать ее небольшую видоизмененность для соло рояля. Волевой, немного задумчивый,экспромтный характер этого подлинно джазового концерта (принцип концертности претворен здесь в контрастном сопоставлении нескольких разноэлементных частей, плавно вытекающих друг из друга) был выдержан, темп развертывался чуть загруженно и замедляясь. В конце пианистка в качестве каденции внесла купюру, которая была использована также в более классическом концерте 1 великого джазмэна: всеми любимый элегический фрагмент из известного цикла Мустафазаде Баяты Шираз был воспринят, как нежный реверанс.
Чуть далее Азиза сыграла нам одного из величайших, неповторимых его творений. Мугам. Дуэтное изложение композиции (рояль и контрабас) было опять-таки ёмко переложено для соло рояля,что абсолютно не мешало слушателям умиротворенно и медитативно сопереживать. ведь главным решением в Вагифовской идее воплощения мугама является именно медитативное созерцание азербайджанского мугама джазовым исполнителем. Такая идейно-эмоциональная направленность композиции может создать даже некоторые художественные трудности для определенных исполнителей.В этом отношении Азиза прекрасно справилась со своей исполнительской миссией. А на бис вместе с пьесами самой пианистки был сыгран вечный Март Вагифа.
Туран Мамедалиева