Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Группа Хайрема БуллокаГруппа Клер Мишель "Elixir"
Проект Гжегожа Карнася "Dreams"Группа "Djabe"
Александр Осейчук - Жанна Ильмер КвинтетМарк Тернер &  группа Александра Машина

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Пресс-Релиз от 10 июня 2007 года Во вчерашней программе Фестиваля был ещё один концерт, на котором я побывать не смог, так как был на Фестивальных мероприятиях в Зелёном Театре и Филармонии – всё-таки гостей Фестиваля послушать было интересней. В одно и то же время с ними выступал "Orient Express" Анара Юсуфова. Судя по тому, что зал Бакинского Джазового Центра был заполнен под завязку, новая программа Ориентовцев вызвала большой интерес у поклонников этой группы.
А воскресный вечер начался с пресс-конференции Азизы Мустафазаде. После окончания Фестиваля мы сделаем подробную стенограмму общения главной гостьи нашего Фестиваля и опубликуем её.
А первым номером концертной программы Фестиваля в этот воскресный день было выступление самого молодого участника Фестиваля Исфара Сарабского. Исфар появился на джзазовой сцене в марте прошлого года: именно тогда он принял участие в шоу барабанщиков, которое каждый год проводит Тофик Джабаров. Чуть позже он выступил с сольным концертом в Бакинском Джазовом Центра, а также принял участие в молодёжной программе прошлогоднего джазового фестиваля. Набранный Исфаром за год опыт – причём регулярной работы, а не эпизодических концертов – дал основание Оргкомитету пригласить его для участия в Фестивале. Молодой музыкант специально готовился к Фестивалю и выступил с совершенно новой программой – и это делает честь юному пианисту: настоящий музыкант должен в равной степени уважать как зрителей, так и то дело, которому он служит. Вместе с Исфаром выступили как джазмены, с которыми он уже давно и успешно сотрудничает – басист Руслан Гусейнов, перкуссионист Тофик Джабаров и барабанщик Сергей Краснянский, так и музыканты, которые позиционируются как исполнители народной музыки – речь о блестящем нагаристе (думаю, что сейчас его точнее было бы назвать перкуссионистом) Натике Ширинове и молодом гармонисте Орхане Мирзоеве.
Программу выступления Исфара составили как джазовые стандарты (я бы выделил трактовку знаменитой Майлсовской темы "All Blues"), так и азербайджанские мелодии, "уложенные" Исфар в рамки джазовых стандартов. За исключением одной лирической пьесы, автором которой является сам Исфар (она была исполнена на пару с Натиком), все остальные исполненные произведения отличались высочайшей плотностью звука и темпом. Вообще говоря, очень интересно наблюдать за выражением лица Исфара во время выступления на сцене - несколько застенчивый в обычной жизни музыкант на сцене буквально преображается: выражение лица становится жёстким и неприступным, чувствуется, что он живёт в музыке и контролирует буквально каждую ноту – причём не только свои, но и партнёров. Что же касается последней пьесы, в которой к квинтету подключился гармонист Орхан Мирзоев, то лучше бы её в программе не было: в качестве работы на публику эта вещица была, возможно, и уместна – но никакой критики не выдерживала. Создавалось впечатление, что пьеса отдана на откуп гармонисту – три похожие друг на друга сольные партии навевали тоску. Вообще к использованию в джазе этники и тем более исполнителей этнической музыки (безотносительно к её происхождению) следует относиться очень и очень осторожно: зачастую этно-музыканты работают не по нотам (они их попросту не знают), а на слух. Кроме того, у многих из них музыкальный кругозор является довольно-таки ограниченным – и очень часто этот факт не позволяет им успешно сотрудничать в проектах, в которых надо привести к общему знаменателю западную музыкальную культуру и этнику. Речь не только об азербайджанской музыке: эта проблема важна сама по себе. Последний пункт воскресной фестивальной программы дал ещё один повод поразмышлять над этим.
К сожалению, выступление венгерской группы Djabe также пришлось перенести из Зелёного Театра в Филармонию – не желающий стихать ветер не дал возможности выступить на открытой площадке. И сразу же во всей своей полноте проявила себя проблема настройки звука в очень капризном зале Филармонии: как мы уже вчера говорили, для акустики он хорош, а вот применение звукоусилительной аппаратуры, что называется, чревато. Кроме того, надо учесть, что музыка, исполняемая венгерской командой, сама по себе не предполагает камерных помещений – музыка этой группы идеально подходит для открытых площадок. Очень насыщенный и плотный звук ритм-секции с упором на нижний регистр на открытом воздухе идеален – он придаёт саунду общую глубину. Но из-за акустики Филармонии общее звучание группы стало своего рода звуковей кашей: практически невозможно было выделить отдельные инструменты. Правда, в какой-то момент меня вызвали из зала по фестивальным делам – и когда я возвращался через боковой вход, то на некоторое время там и остался: в этой точке звук был весьма недурным. Думаю, что одной из важных причин, вызывающих проблемы со звуком, явлется купол над сценой филармонии: отражённый от него звук создаёт постоянное эхо – и что происходит в результате, объяснять не надо. А с учётом доминирования нижнего регистра в это вечер было уже не просто эхо, а какая-то трудноразличимая каша. Очень жаль.
А теперь – о выступлении с Djabe наших музыкантов. Ещё до приезда гости изъявили желание поближе познакомиться с азербайджанской музыкой и, если будет возможно, выступить вместе с кем-либо из азербайджанских музыкантов. Естественно, что Оргкомитет пошёл навстречу просьбе наших гостей из Венгрии – так что вместе с гостями Фестиваля выступил тарист Малик Мансуров и нагарист Натик Ширинов. Замечу, что Натик уже имеет немалый опыт сотрудничества с джазовыми музыкантами – да и поймать нужный ритмический рисунок и раскрасить его по-своему он может всегда. Но, как мы уже говорили выше, привести к общему знаменателю джаз и этническую музыку весьма непросто. Да, конечно же, весьма часто встречаются непрофессиональные и неграмотные попытки представить на суд публики различного рода проекты, в которых джазовые музыканты поддерживают ритмический рисунок – а народники исполняют то, что знают. Когда же очередь переходит к джазменам, представители традиционной музыки замолкают так, как будто их на сцене и не было. Всё дело в том, что для такого рода синтеза требуются немалые музыкальные познания в обеих этих областях и, соответственно, эти проекты требуют очень глубокой предварительной проработки – иначе они обречены на провал (бурные восторги неискушённой в этих вопросах публики не в счёт). В этот вечер произошло то же самое – каждый играл сам по себе. Чувствовалось, что Малику Мансурову неуютно на сцене – он явно был не в своей тарелке. И даже то, что он завершил свою часть выступления мелодией, заданной венграми – всё равно это ровным счётом ничего не изменило: привести разные музыкальные стили к общему знаменателю так и не удалось. Очень и очень обидно, что был упущен хороший шанс для совместной работы. Но в любом случае даже такое выступление оказалось полезным – оно стало своего рода уроком того, как не надо делать. Надеюсь, что в будущем подход к такого рода проектам будет более профессиональным. Что касается Натика Ширинова, то с ним всё обстояло много проще – он был как рыба в воде.
А до выступления венгров в том же самом зале филармонии сцена была в распоряжении американской группы Volcano. Именно их я ожидал с особым интересом: дело в том, что двое из музыкантов имеют очень большой опыт сотрудничества с наиболее креативными музыкантами современного джаза: речь об Эрике Пёрсоне и Джои Фонда. О Фонде вообще можно говорить бесконечно – настолько ярко он выступил как на концерте, так и на джемсейшне. Невысокого роста, беспредельно азартный – и потрясающее чувство музыки. А то, что Эрик, Джои и руководитель состава Явуз Акязычи сотворили во время джемсейшна вместе с Салманом Гамбаровым, словами передать попросту невозможно. Для полноты картины добавлю, что сразу два контрабаса не выдержали энергии Фонды и вышли из строя.
Но продолжим о концерте Volcano. Этот концерт в чём-то оправдал надежды, а в чём-то нет. Всё дело, наверное, в том, что барабанщика Метта Уилсона заменил соотечественник лидера состава Явуза Акязычы Селим Сельджук. Барабанщик он неплохой – но в его игре явно ощущалось рокерское прошлое, что не могло не сказаться на музыке квартета в целом: он не смог стать достойным партнёром остальным музыкантам, и в первую очередь Эрику Пёрсону и Джои Фонда. Несмотря на то, что Пёрсон и Фонда были втиснуты в рамки музыки, предложенной Явузом Акязычы, и в этих рамках они смогли ярко проявить себя. Я не хочу сказать, что музыка Акязычы была плоха – ни в коем случае. Но потенциал этих музыкантов много выше – и хотелось бы послушать в их исполнении фри-джаз или нечто вроде этого. В один из моментов Джои Фонда просто поразил меня своим мышлением: он вроде бы неверно интонирует в простейшей фразе из четырёх нот: первые три звука были сыграны на четверть тона выше каждый. И тут – самое неожиданное: последняя нота, которая приходится на сильную долю – в точку! Особо комментировать этот момент я не буду: музыканты меня поймут, а для прочих интересующихся пришлось бы дать немало разъяснений как по технике исполнения, так и по особенностям мышления музыкантов.
Ровшан Сананоглу