Билеты приобретайте в
Баку Джаз Центре
Вся информация по фестивалю:(+99412) 437 55 33
(+99412) 437 88 33

Участники

Севда АлекперзадеШаин Новрасли
Группа Рафика ВелиметоваЭмиль Мамедов
Группа Анара Юсуфова "Orient Xpress"Исфар Сарабский

от 22 июня

С 7 по 14 июня 2007 года состоялся очередной, 3-й по счёту, Бакинский Международный Джазовый Фестиваль. Организаторами Фестиваля стали Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, Министерство Молодёжи и Спорта Азербайджана, Фонд Друзей Культуры Азербайджана и Бакинский Джазовый Центр...>>>

Релизы

Пресс-Релиз от 9 июня 2007 года Weather Report. Если кто-то подумал, что в Баку состоялась мировая сенсация, то он ошибается: о возрождении знаменитой группы Джо Завинула и Уэйна Шортера речь не идёт: знаменитый бакинский ветер также решил стать гостем фестиваля – и в результате выступление квартета ZJAZZ, которое должно было состояться на открытой всем ветрам площадке Зелёного Театра, было перенесено в Филармонию.
Но – по порядку. Утром свой мастер-класс молодым музыкантам и любителям джаза дал лидер ZJAZZ-а Зульфугар Багиров. Надеюсь, что эти уроки мастерства и познания искусства джазового музицирования не пройдут бесследно для наших начинающих джазменов: будет очень обидно, если усилия организаторов фестиваля растворятся, словно вода, в песке. К сожалению, мне не удалось присутствовать на этом уроке от начала и до конца, но даже то, что я увидел и услышал, впечатлило. Точные и очень доходчивые разъяснения Зульфугара, проиллюстрированные примерами развития мелодической линии и импровизаций на основе таких стандартов, как Колтрейновская A Love Supreme и Шортеровская Footprints, вызвали живой интерес у очень большого количества слушателей, заполнивших помещение Джазового Центра почти до отказа.
А чуть позже в Джазовом Центре появились гости Фестиваля из Венгрии и Польши. С учётом того, что вчера прибыл американский квартет ZJAZZ, а в воскресенье будет выступление группы "Volcano" (также из США), вечером прибывает Билли Кобэм (в понедельник – мастер-класс выдающегося барабанщика), то очевидно, что на Фестивале сейчас очень жарко – хотя в Баку довольно-таки прохладно.
После ланча общались Гжегож Карнась и музыканты его квинтета "Dreams" дали небольшую пресс-конференцию журналистам, аккредитованным на Фестивале, а потом уехали на саундчек в Зелёный Театр. К сожалению, в тот момент мы ещё не знали, какие сюрпризы преподнесёт нам бакинский норд.
В 16:00 сцена Джазового Центра была отдана молодым музыкантам – в этот день был побит прошлогодний возрастной рекорд, который установил одиннадцатилетний пианист Фариз Асадов. Самой юной на сегодняшний день участницей Бакинских Джазфестов стала восьмилетняя Жасмин. Несмотря на то, что она выступила с очень короткой программой, можно сделать вывод, что девочка очень комфортно ощущает себя именно в джазе: точно расставленные акценты, чисто джазовая манера игры и поведения (в этом возрасте можно разучить очень многое, но невозможно скопировать внешние признаки, которые сразу выдают джазменов) говорят о том, что джаз у девчушки, что называется, в крови. А открывала концерт молодежная группа "Beatle Juice", участвующая в молодёжной программе Фестиваля уже второй год подряд. Группа исполнила 4 пьесы, а в её составе я бы выделил вокалистку Наргиз Микаилову с её экспрессивной манерой исполнения. Понравился также басист Ильяс Ибрагимов – хотя у него я больше отметил бы хорошее интонирование и звукоизвлечение. Что же касается джаза, то на сегодняшний день в его исполнении именно джаза было маловато. Одним словом, работы у них впереди много. Что же касается выступления Заура Мирзоева в сопровождении группы Анара Юсуфова Orient Xpress, то особо останавливаться на нём не имеет смысла: ничего нового Заур не продемонстрировал.
Сильно разочаровало отношение некоторых молодых музыкантов к столь ответственному делу, как Фестиваль. Некоторые из молодых не прошли отборочный тур по причине безответственного отношения – несмотря на то, что некоторые из них уже успели себя неплохо зарекомендовать, их программы не выдерживали никакой критики – причём по всем статьям.

Концерт Гжегожа Карнася в Зелёном Театре начался с получасовым опозданием – и виной тому оказался бакинский ветер: пытались выждать время, когда он хотя бы чуточку умерит свои порывы. Но – не судьба. В результате прекрасное выступление наших гостей из Польши оказалось несколько смазанным из-за шума в микрофонах, создаваемого порывами ветра. Но Гжегож не был бы джазменом, если бы в своих импровизациях не затронул бы и эту тему: в одной из композиций он постоянно повторял "Crazy day", выражая таким образом свои впечатления от на самом деле сумасшедшего бакинского ветра. Под конец выступления легко одевшиеся музыканты окончательно продрогли и я надеюсь, что никто из них не простудился. Хотя во время ночного джемсейшна в Джазовом Центре вполне можно было подлечиться достаточно сильнодействующими и вполне традиционными народными средствами.
Стало очевидно, что второй концерт этого дня проводить в Зелёном Театре попросту не имеет смысла – по отношению как к музыкантам, так и к зрителям это было бы попросту негуманно. Организаторы Фестиваля приняли решение о переносе выступления квартета ZJAZZ в помещение Филармонии. Пользуясь случаем, я хочу выразить особую благодарность директору Филармонии Мураду Адигёзалзаде, который предоставил оргкомитету Фестиваля возможность переноса концертов из Зелёного Театра при возникновении такого рода форс-мажорных обстоятельств. Естественно, что начало второго концерта задержалось – необходимо было провести саундчек заново, дать возможность телевизионщикам перенести свою аппаратуру и в течении часа решить кучу других организационных вопросов. В результате начало концерта задержалось примерно на час – точнее было бы сказать, всего лишь на час – так как объём работы, которую надо было выполнить, был очень велик.
На этот концерт собрался весь бакинский музыкальный бомонд – и это не удивительно, если учесть, что на сцену вышел внук Кара Караева Зульфугар Багиров. К сожалению, по причине крайней усталости мне не удалось досидеть до конца – но даже то, что удалось услышать, подтвердило заочные оценки класса коллектива: всё-таки Беркли – это бренд.
Ровшан Сананоглу